Cavatappi

Corso 1° livello per aspiranti sommelier a Bologna

Sono aperte le iscrizioni per il corso di 1° livello per aspiranti sommelier FISAR a Bologna.

Il corso si terrà dal 25 marzo al 17 giugno 2019 presso A Scuola di Gusto, in via Cesare Gnudi 5, Bologna.
Le lezioni si terranno una sera a settimana, dalle 20 alle 22:30.

Il programma del 1° livello si articola in 12 lezioni per comprendere la figura del sommelier, l’analisi sensoriale, la viticoltura, l’enologia e le tecniche di vinificazione.
Tutte le lezioni sono tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR e da esperti quali agronomi ed enologi professionisti.

Programma completo
• La Figura del Sommelier Fisar – lunedì 25/03/2019
• Fisiologia dei sensi – martedì 02/04/2019
• Analisi sensoriale – lunedì 08/04/2019
• Viticoltura – lunedì 15/04/2019
• Enologia vinificazione 1: dall’uva al vino – mercoledì 24/04/2019
• Enologia vinificazione 2: l’affinamento, l’invecchiamento,
l’evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento,
le chiusure – lunedì 29/04/2019
• Spumantizzazione – lunedì 06/05/2019
• Vini speciali – martedì 14/05/2019
• Compendio ai vini speciali – lunedì 20/05/2019
• Legislazione vitivinicola – lunedì 27/05/2019
• I distillati – lunedì 03/06/2019
• La birra e le altre bevande – lunedì 10/06/2019
• Test finale – lunedì 17/06/2019

Kit in dotazione
1 valigetta sommelier
4 calici Rastal mod.Vinum
1 volume “Il Sommelier manuale pratico”
1 distintivo Fisar
1 levatappi Pulltap’s
1 quaderno delle degustazioni
1 matita con gomma e un block-notes 20 fogli
1 tovaglietta 22×30
1 software Gran Ripasso
20 frangini monouso

Oltre alle lezioni in aula sarà organizzata la visita ad una cantina con degustazione vini abbinata a prodotti del territorio.

Ogni partecipante potrà prendere parte al progetto ‘Il Sommelier in vigna’, unico in Italia, che ci permetterà di seguire tutte le fasi dell’attività vegetativa della vite con un potatore professionista in una cantina dei colli bolognesi.

Il corso di 1° Livello, comprensivo di kit, attestato finale, progetto sperimentale vigneto, visita ad una cantina con degustazione, rivista “Il Sommelier” e guida “Slow Wine” ha un costo a persona di € 500,00 + € 70,00 di tessera associativa FISAR.

Contattaci per informazioni e iscrizioni: bologna@fisar.com – segretario.bologna@fisar.com – 320 9533124

Torna su

Pin It on Pinterest