Corsi Sommelier

Corsi Sommelier FISAR
Bologna e Modena

“Il vino è una cultura,
un mondo ricco di storie,
impegno e scoperte”

FISAR pensa al Sommelier come ad un viaggiatore alla scoperta di sapori e profumi, un ricercatore della cultura enologica mondiale, un valido consulente in grado di capire le necessità dell’interlocutore e soddisfarle con competenza e professionalità.

I corsi per aspiranti Sommelier sono strutturati in 3 livelli e seguiti da un esame finale.

Tutte le lezioni sono tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR e da esperti quali agronomi ed enologi professionisti.
I materiali didattici e i kit professionali sono inclusi nel corso.

Ogni lezione è composta da una prima parte teorica e da una seconda parte dedicata alla degustazione guidata di almeno 3 vini.

1° Livello

Nel corso di primo livello per aspiranti Sommelier FISAR si acquisiscono le nozioni base.

Passo dopo passo si affinano soprattutto le capacità sensoriali, visive, olfattive e gustative per sapersi approcciare adeguatamente di fronte ad un vino. Viene approfondito il legame tra viticoltura e territorio, analizzando le forme di allevamento, le tecniche di vinificazione, le eventuali alterazioni e i possibili difetti. Si conclude con la legislazione e le altre bevande, in particolare i distillati e la birra.

Al termine del corso viene fatto un ulteriore incontro con un test di autovalutazione.

Durante il corso vengono inoltre organizzate visite in cantina con il progetto Il Sommelier in vigna: un modo per seguire tutte le fasi dell’attività vegetativa della vite con un potatore professionista, approfondendo il ciclo della vite fino alla vendemmia e alla produzione presso un’azienda vitivinicola locale dei colli bolognesi.

Programma

  1. Funzioni del Sommelier
  2. Fisiologia dei Sensi
  3. Analisi sensoriale
  4. Viticoltura
  5. Enologia – Vinificazione 1
  6. Enologia – Vinificazione 2
  7. Vini Spumanti
  8. Vini Speciali
  9. Vini Passiti e particolari
  10. Distillati
  11. Legislazione vitivinicola
  12. Birra

Ripasso e test di autovalutazione

Lezioni in cantina con “Il Sommelier in vigna”

Materiali a disposizione

Il 1° volume didattico Il Sommelier manuale pratico
Kit degustazione: valigetta Sommelier con 4 calici, quaderno di degustazione e matita
Cavatappi professionale
Stemma da giacca FISAR
Guida Slow Wine

2° Livello

L’enografia è protagonista del secondo livello con un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino.

Quattordici tappe alla ricerca delle identità del vino attraverso lo studio delle uve di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche vitivinicole ed enologiche utilizzate localmente. Viene dato ampio spazio alla tradizione vitivinicola italiana con approfondimenti sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine DOC e DOCG con il relativo disciplinare di produzione.

Al termine si affronta il test di verifica scritto e degustazione.

Programma

  1. Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
  2. Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna
  3. Veneto, Friuli Venezia Giulia
  4. Toscana, Umbria
  5. Marche, Abruzzo, Molise e Lazio
  6. Campania, Puglia e Basilicata
  7. Sicilia, Sardegna e Calabria
  8. Francia 1 – Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia
  9. Francia 2 – Bordeaux, Loira e Sud Ovest
  10. Francia 3 – Languedoc-Roussillon, Rodano, Provenza e Corsica
  11. Spagna e Portogallo
  12. Resto d’Europa
  13. Resto del Mondo 1 – Le Americhe
  14. Resto del Mondo 2 – Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda

Ripasso, test e degustazione

Materiali a disposizione

Due volumi didattici: Il Sommelier Enografia Italiana e Il Sommelier Enografia Internazionale
Termometro professionale
Quaderno di degustazione

3° Livello

Il terzo livello è interamente dedicato all’affascinante arte dell’abbinamento del vino al cibo.

Il percorso enogastronomico dell’abbinamento, iniziato con lo studio dei principi di alimentazione e della successione di vini e cibi in tavola, culmina nella scoperta della combinazione perfetta, in cui gli aspetti salienti di un cibo e di un vino si armonizzano e si esaltano reciprocamente.

Al termine del corso è possibile accedere all’esame, composto da una prova scritta e una orale, per il conseguimento della qualifica di Sommelier FISAR.

Programma

  1. Alimentazione
  2. Metodologia dell’abbinamento-successione dei vini e dei cibi
  3. Gli antipasti
  4. I primi piatti, le salse, i condimenti
  5. Il pesce
  6. Le carni
  7. Le verdure, i funghi, i tartufi
  8. I salumi
  9. I formaggi
  10. I dolci
  11. Cucina del territorio
  12. Il Sommelier e la tavola

Ripasso

Esame finale (prova scritta)

Esame finale (prova orale)

Materiali a disposizione

Volumi didattico Il Sommelier Abbinamento Cibo-Vino metodo FISAR

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