Corsi Sommelier a Bologna e Modena
Corsi sommelier
a Bologna e Modena
Corso Sommelier di 2° Livello
Da lunedì 10 marzo 2025
14 lezioni per un viaggio unico nel mondo del vino.
Scopri l’enografia, protagonista del secondo livello, con un itinerario che attraversa le eccellenze vitivinicole delle regioni italiane, europee e mondiali.
Un percorso in 14 tappe alla scoperta delle identità del vino, esplorando il profondo legame tra uva e territorio: dal suolo al clima, dalla posizione dei vigneti alle tecniche vitivinicole ed enologiche che rendono ogni prodotto unico.
Associazione RiCreaMente
Via Leonardo da Vinci 19/2, Ponte Ronca di Zola Predosa (BO)

Programma
Le lezioni si terranno da lunedì 10 marzo a lunedì 16 giugno.
Ogni lezione è composta da una parte teorica e da una degustazione guidata.
Al termine del corso è possibile accedere all’esame di autovalutazione, una prova scritta, necessario per poter accedere al terzo livello.
Mercoledì 25 giugno: Test di Verifica
Quota di partecipazione
Il prezzo del corso di 2° Livello è di 650 €
Tessera associativa FISAR 70 €
(40 € per i soci under 25 che non abbiano compiuto 25 anni di età)
Materiale didattico
È compreso il 2° volume didattico Il Sommelier con kit di secondo livello che comprende il termometro professionale, il frangino rosso e il quaderno di degustazione.
Corso Sommelier di 1° Livello
Autunno 2025
12 lezioni e una visita guidata in cantina per avvicinarsi al vino attraverso le proprie capacità sensoriali, visive, olfattive e gustative.
Viene approfondito il legame tra viticoltura e territorio, analizzando le forme di allevamento, le tecniche di vinificazione, le eventuali alterazioni e i possibili difetti. Si conclude con la legislazione e le altre bevande, in particolare i distillati e la birra.
Ogni lezione è composta da una parte teorica e da una degustazione guidata.
Al termine del corso è possibile accedere all’esame di autovalutazione, una prova scritta, necessario per poter accedere al secondo livello.
Il Sommelier in vigna
Il corso prevede la visita in cantina con il progetto ‘Il Sommelier in vigna’: un modo per seguire le fasi dell’attività vegetativa della vite con un potatore professionista, approfondendo il ciclo della vite fino alla vendemmia e alla produzione presso un’azienda vitivinicola locale dei colli bolognesi.
Materiale didattico
È compreso il 1° volume didattico Il Sommelier manuale pratico, la Valigetta Sommelier con 4 bicchieri da degustazione, il quaderno di degustazione con matita, il cavatappi professionale e lo stemma da giacca FISAR.

Per maggiori informazioni puoi scriverci a bologna@fisar.com