Leggi come bevi

Leggi come bevi, parla come mangi

“…poichè le parole sono come il vino:
hanno bisogno del respiro e di tempo
perché il velluto della voce riveli
il loro sapore definitivo.”

Luis Sepùlveda (1949)

Una rubrica che vuole essere stimolo al valore del fare associazione nel mondo del vino, unendo le voci di tutti i rappresentanti delle delegazioni FISAR presenti sul territorio nazionale. Letture su cibo e vino come spunto di riflessione in questo mondo fatto di parole non sempre utilizzate al meglio o, a volte, troppo poco valorizzate. Si tratta di breve estratti, brani di libri autentici, per dare voce agli autori di oggi e del passato.

Ep.1

I testi letti sono tratti da:

  • VINO – Aldo Mussio, FISAR Firenze
    Cogliati S., ‘Champagne: il sacrificio di un terroir’, Edizioni Porthos, 2013.
  • CIBO – Raffaella Melotti, FISAR Bologna Modena
    Vasquez Montalban M., ‘Ricette Immorali’, Universale Economica Feltrinelli, ed. 1992.

Ep.2

I testi letti sono tratti da:

  • VINO – Loredana Inglese, FISAR Bologna Modena
    Veronelli L., ‘Il vino giusto’, 1971.
  • CIBO – Luca Lumini, FISAR Versilia
    Artusi P., ‘La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene’, 1891.

Ep.3

I testi letti sono tratti da:

Fante J., “La confraternita dell’uva” 1977.

  • VINO – Simone Zanin, FISAR Bologna Modena
  • CIBO – Marco Barbetti, FISAR Delegazione Bareggio

Ep.4

I testi letti sono tratti da:

  • VINO – Angela Palombo, FISAR L’Aquila
    Soldati M., ‘Vino al vino’, 1971.
  • CIBO – Roberto Devirtis, FISAR Bologna Modena
    Cavallito S., ‘Otto brevi lezioni per capire la cucina italiana’, 2018.

Ep.5

I testi letti sono tratti da:

  • VINO – Giuseppe Palmieri, FISAR Cosenza
    Moio L., ‘Il respiro del vino’, 2016.
  • CIBO – Daniele Ognibene, FISAR Bologna Modena
    Campanini A., ‘Il cibo: nascita e storia di un patrimonio culturale’, 2019.
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